Польза шоколада

 Индейские племена веровали, что дерево какао было подарено людям богом, который спустился на землю с небес по лучу утренней звезды. Божество научило человека приготовлению вкусного ароматного напитка. Для этого мало вырастить дерево какао. Нужно собрать плоды, соответствующим образом обжарить и перемолоть зёрна. В течение нескольких веков горький индейский напиток трансформировался в шоколад, превратившись в изысканный волшебный десерт, любимый и необычайно популярный во всех странах мира.

Вкус шоколада по достоинству был оценён индейцами ещё в древности, а учёные серьёзно исследовали шоколад уже в наши дни. Была научно доказана безусловная польза шоколада для человеческого здоровья.

Например, было установлено, что шоколад отлично стимулирует деятельность головного мозга и представляет собой превосходное средство профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительно использование шоколада в рационе питания человека в качестве инструмента профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Шоколад полон биологически активных веществ, так называемых флавоноидов, употребление которых нормализует функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, а также исключает образование тромбов в сосудах мозга и сердечнососудистой системы в целом. Специалисты выражают уверенность в том, что с помощью шоколада эффективно предупреждаются инсульты и инфаркты.

Тианины, которыми богат шоколад, обладают противомикробными качествами, препятствуя образованию налёта на зубах.

Помимо этого шоколад богат фосфором, кальцием, фтором. Фосфор требуется головному мозгу. Кальций расходуется на формирование костей скелета. Фтор служит укреплению зубов.

Кофеин в шоколаде содержится, но количество его минимально. По этой причине употребление шоколада не может резко повысить артериальное давление. Вполне допустимо, если больной гипертонией съест пару кусочков шоколада.

Какао-бобы содержат магний, улучшающий память, помогающий борьбе со стрессами и повышающий работоспособность иммунной системы.

Шоколад содержит стеариновую кислоту, очищающую сосуды.

Шоколадные лакомства содержат фенолы, благотворно влияющие на состояние кровеносной системы и укрепляющие её. Благодаря наличию фенола шоколад предотвращает окисление холестерина. Шоколад не способен повысить уровень холестерина крови, ведь какао-масло содержит растительный жир, в котором отсутствует так называемый «плохой» холестерин.

Чем темнее цвет, тем больше содержит шоколад флавоноидов, хороших антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Исследования показали, что шоколад препятствует свертыванию крови в сердце. У любителей шоколада эффект наблюдается на 50% больше, чем у людей, которые не употребляют шоколадные продукты. Шоколад ограждает от образования опасных кровяных сгустков.

Боль в горле исчезает и проходит кашель, если рассосать половину плитки тёмного шоколада. Делать это следует медленно – по одному кусочку.

Следует отметить, что полезные свойства шоколада присущи горькому тёмному шоколаду и чем светлее и слаще шоколад, тем он менее полезен.